¡Ojo! Encontraron un cuestionado herbicida en 14 famosas marcas de cervezas alemanas

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“Una sustancia que probablemente pueda producir cáncer no tiene por qué estar ni en la cerveza ni en nuestro cuerpo”.

Un estudio del Instituto de Medio Ambiente de Múnich en Alemania encontró la presencia de glifosato, un conocido y polémico herbicida, en más de 14 marcas de cervezas locales. Según este estudio las bebidas contenían entre 0,46 y 29,74 microgramos de glifosato por litro. La cantidad más elevada es 300 veces superior al máximo de 0,1 microgramos establecido para el agua potable -no hay un límite para la cerveza- pero expertos señalan que harían falta cantidades muy grandes de cerveza al día para alcanzar un nivel de riesgo. Así que tranquilo… si tomaste cerveza alemana no quiere decir que te vaya a dar cáncer.
Para alcanzar una cantidad sensible para la salud habría que beber 1.000 litros de cerveza (al día). Aún no he visto a nadie en Baviera que se beba 1.000 litros de cerveza. Y si se los bebe, la muerte llega no por los pesticidas, sino por otras razones”.
-Christian Schmidt, ministro de Agricultura alemán-
El glifosato es famoso por ser el compuesto ocupado en el herbicida más usado del mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo clasificó el año pasado como “probable carcinógeno para el ser humano” y en la Unión Europea se está estudiando si se vuelve a permitir su comercialización. Esto dependerá de un informe que hará la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria.

Y aunque no parece ser un peligro para los consumidores de cerveza en el Instituto del Medio Ambiente creen que por el hecho de ser cancerígeno no puede estar en la cerveza:

“Una sustancia que probablemente pueda producir cáncer no tiene por qué estar ni en la cerveza ni en nuestro cuerpo”
-Sophia Guttenberger, experta del Instituto de Medio Ambiente de Múnich-

Las cervezas con presencia de glifosato son estas:

-Paulaner
-Beck’s
-Krombacher
-Oettinger Pils
-Bitburger Pils
-König Pilsener
-Veltins
-Hasseröder
-Franziskaner Weißbier
-Warsteiner Pils
-Radeberger Pilsner
-Jever Pilsner
-Erdinger Weißbier
-Augustiner Lagerbier Hell
En Alemania el debate continua pues la Federación de Cerveceros Alemanes (DBB) señalaron en un comunicado que el estudio era “absurdo e insostenible”. Además, defendieron sus sistemas de control y los de la administración pública, así como la exigencia de la ley de la pureza alemana. Un portavoz de la Asociación de Agricultores Alemanes (DBV) recalcó que su país tiene la ley de herbicidas “más estricta del mundo” por lo que glifosato podría provenir de la cebada importadapara producir la cerveza porque se descarta casi por completo que esté presente en el resto de ingredientes. Esto afectaría principalmente a Francia, Dinamarca y el Reino Unido países productores de aquel cereal.

Alemania es el mayor fabricante de cerveza del mundo y el segundo en consumo per cápita así que es un tema bastante importante en aquel país.


¿Has probado alguna de las 14 marcas de cervezas? Personalmente creo que la Paulaner es una de mis favoritas esperemos que no la afecte sería una pena que se deje de vender.


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